ГБУК «Брянский областной художественный музейно-выставочный центр»
филиал

Посетителям //
Календарь событий 2011 г.

"ДЕТСТВО, ОПАЛЁННОЕ ВОЙНОЙ..."

экспозиционно-выставочный проект, знакомящий с игрушками, согретыми теплом детских рук, историями печалей и радостей людей, детство которых пришлось на период Великой Отечественной войны работает с 02 ноября 2010 г. по 20 января 2011 г.

В экспозицию выставки вошли игрушки, предметы быта, письма, книги, фотографии довоенного, военного и послевоенного периода жизни нашей страны. Экспонаты, предоставлены жителями нашего города и области, а так же ГУК ТО «Объединение «Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей».

В жизни ребенка игрушка – источник радости и средство познания мира. Игрушка сопровождает нас на протяжении коротких детских лет, развивает творческую фантазию, исподволь обучает и воспитывает. В годы войны игрушки приобрели особый смысл. Это была связь с мирным прошлым, память о семейных традициях. Многие игрушки, предметы быта прошли вместе со своими хозяевами суровые испытания Великой Отечественной войны. Так, плюшевый медведь, предоставленный жительницей Брянска Хроменковой Аделаидой Павловной, прошел вместе с ней концлагерь Дахау; швейная машина, переданная в музей Полубехиной Светланой Георгиевной, во время войны обшивала всю семью и помогла выжить в эвакуации.

Одно из центральных мест выставки занимают работы А.П. Ткачева и С.П. Ткачева, рассказывающие о нелегкой судьбе детей военной и послевоенной поры («Забытые. Дети войны», «Ребятишки у карты». Этюд из серии «Дети войны», «Двое». Этюд к картине «Беспризорники» из серии «Дети войны» и др.).

Выставка позволит зрителю перенестись в далекое советское прошлое нашей страны: детям и молодому поколению познакомиться с игрушками, с которыми играли их бабушки и дедушки, а более старшему поколению быть может вспомнить свое нелегкое детство.

 

 "НОВОГОДНИЙ АКТИКВАРИАТ"

экспозиционно-выставочный проект, посвященный самым красивым, добрым, светлым праздникам в году – Рождеству и Новому году, работает с 29 декабря 2010 г. по 21 января 2011 г.

В Новый год и Рождество все наполнено сказкой, любовью, ожиданием счастья и чудес. Мы верим в исполнение желаний, дети с нетерпением ждут подарков от Деда Мороза и, конечно, эти праздники невозможно себе представить без главного символа зимнего торжества – новогодней елки.

А создать атмосферу волшебства помогают новогодние украшения. Далеко не все из нас знают о том, откуда берут начало елочные игрушки, а ведь они представляют собой часть истории, отражая традиции социальной, культурной и семейной жизни разных стран и поколений. И каждая игрушка могла бы рассказать множество интересных преданий о своей эпохе, ведь мастера елочных украшений всегда активно отзывались на события в стране.

В экспозиционно-выставочном проекте представлены елочные игрушки конца 30-х годов, выполненные из прессованного хлопка, игрушки – герои детской литературы, елочные украшения военного и послевоенного периода, 50-60-х годов - космонавты, ракеты, спутники, часы, на которых всегда было без пяти двенадцать.

Экспонаты для выставки были предоставлены жителями города Брянска.

Более полно окунуться в атмосферу новогодних и рождественских чудес помогут представленные в экспозиции работы брянских фотохудожников С. Мартынова и В. Бурдина, членов фотоклуба "Брянская улица". Взору зрителей предстанут удивительные по красоте и лиричности зимние пейзажи родного брянского края.

Экспозиционно-выставочный проект будет не только интересен самым разным категориям посетителей, но и удивит зрителей необычностью оформления выставки.

 

"КРАЙ  ВДОХНОВЕНИЯ"

выставка работ А.П. и С.П. Ткачевых работает с 01 февраля по 30 марта 2011 года в ГУК «Брянский областной художественный музейно-выставочный центр» филиал «Музей братьев Ткачевых».

На протяжении всего творческого пути родные края для А.П. Ткачева и С.П. Ткачева являлись и по сей день являются источником вдохновения: будь то деревня Чучуновка Брянского района, в которой появились на свет художники братья Ткачевы, Бежица, где прошло детство и застала Великая Отечественная война, Академическая дача им. И.Е. Репина, где и сейчас рождается большое количество живописных произведений художников Ткачевых.

В экспозицию выставки вошли десять живописных полотен художников братьев Ткачевых. Особенностью выставки «Край вдохновения» является ее многожанровость.

Вниманию зрителей предстанут пейзажи, портреты, натюрморт. Многие из работ зрители увидят впервые: С.П. Ткачев. Натюрморт. Брусника, 1972 г.; А.П.Ткачев, С.П. Ткачев. Торжок, 1990 г.; А.П. Ткачев, С.П. Ткачев. Портрет В.И. Белова, 1991 г.

Среди представленных работ есть как ранние живописные произведения ( А.П. Ткачев.Старик, 1945 г.), так и работы более позднего периода (А.П. Ткачев, С.П. Ткачев. Наш двор в деревне Чучуновка (дед Жезла), 2007 г.).

 

"НОВЫЕ  ПОСТУПЛЕНИЯ  2010. ЗАРУБЕЖНЫЙ  ЦИКЛ"

выставка работ А.П. и С.П. Ткачевых работает с 10 марта по 24 мая 2011 года в ГБУК «Брянский областной художественный музейно-выставочный центр» филиал «Музей братьев Ткачевых».

Экспозиция выставки посвящена творческим командировкам художников А.П. и С.П. Ткачевых во Францию и Италию. Поездка 1966 года в Италию оставила после себя большое количество живописных материалов. На этюдах А.П. и С.П. Ткачевых римские достопримечательности: собор св. Петра, Испанская лестница, вилла Абамелек, Неаполитанский залив.

Среди работ на выставке представлены 6 новых живописных этюдов, никогда ранее не экспонировавшихся и не репродуцировавшихся, пополнивших собрание музея из частной коллекции авторов. Это и «Орлеан. Памятник Жанне Д Арк». С.П. Ткачева, «Париж. Вид на Монмартр» и «Флоренция. Мост Понте Веккио» А.П. Ткачева и др.

Живопись А.П. и С.П. Ткачевых в этюдах «Зарубежного цикла» дышит свежестью моря, простором неба и высотой гор, величественностью готической архитектуры.

 

В  ДНИ  ЛЕТНИХ  КАНИКУЛ

План выставок для оздоровительных школьных лагерей на июнь - август 2011 года

«НА РОДНОЙ ЗЕМЛЕ»

Выставка живописных работ А.П. и С.П. Ткачевых знакомит посетителей с воспоминаниями художников о своей «малой Родине». В ярких красках предстанут: деревня Чучуновка, Молотино, Вщиж, село Овстуг, Бежица—милые сердцу уголки родной земли.

Продолжительность экскурсии - 30-40 минут.

Стоимость посещения:

- детский входной билет - 10 рублей;

- экскурсионное обслуживание* - 40 рублей (с группы)**

Лица, сопровождающие группу имеют право бесплатного посещения выставки

(группа от 5 до 12 человек - 1 сопровождающий, группа от 13 до 25 человек - 2 сопровождающих).

 

«ДОРОГАМИ ВОЙНЫ»

Выставка работ А.П. и С.П. Ткачевых рассказывает о суровых, нелегких испытаниях, выпавших на долю русского народа в годы войны. Посетители увидят Великую Отечественную войну глазами художников, которые являются свидетелями и участниками тех страшных событий. Экскурсия сопровождается демонстрацией фрагментов фильма «А.П. и С.П. Ткачевы», где художники поделятся со зрителями своими воспоминаниями о войне.

Продолжительность экскурсии - 30-40 минут.

Стоимость посещения:

- детский входной билет - 10 рублей;

- детский входной билет с музейно-педагогическим занятием на выставке* - 20 рублей.

Лица, сопровождающие группу** имеют право бесплатного посещения выставки

(группа от 5 до 12 человек - 1 сопровождающий, группа от 13 до 25 человек - 2 сопровождающих).

 

«СТАРЫЙ АЛЬБОМ»

Экспозиция выставки позволит зрителю совершить увлекательное путешествие в Бежицу времен княгини М. Тенишевой. Поисково-познавательная деятельность под руководством научного сотрудника музея сделает путешествие увлекательным, а специально разработанный для младших школьников маршрутный лист поможет узнать, какие современные дома, здания находятся сейчас на месте исторических памятников XIX века.

Продолжительность экскурсии - 30-40 минут.

Стоимость посещения:

- детский входной билет - 10 рублей;

- детский входной билет с музейно-педагогическим занятием на выставке*- 20 рублей.

Лица, сопровождающие группу ** имеют право бесплатного посещения выставки

(группа от 5 до 12 человек—1 сопровождающий, группа от 13 до 25 человек—2 сопровождающих).

 

«В МАСТЕРСКОЙ ХУДОЖНИКА»

Экспозиция выставки познакомит посетителей с миром печатной графики: линогравюра, ксилография, офорт. Зрители не только увидят, но и прикоснутся к инструментам, которыми работает художник—график, познакомятся с устройством и работой пресса для печатной графики, под руководством научного сотрудника музея выполнят авторский оттиск в технике линогравюры. Полученный оттиск—подарок музея каждому посетителю выставки.

Продолжительность экскурсии - 30-40 минут.

Стоимость посещения:

- детский входной билет с музейно-педагогическим занятием на выставке * - 20 рублей.

Лица, сопровождающие группу** имеют право бесплатного посещения выставки

(группа от 5 до 12 человек - 1 сопровождающий, группа от 13 до 25 человек - 2 сопровождающих).

 

«ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР ДРЕВНЕЙ РУСИ»

Мы предлагаем совершить увлекательное путешествие в Мир Руси X—XII вв.! Думаете, что пока не изобрели машину времени, это не возможно? Мы изменим Ваши представления об истории. Наша экспозиция создана на основе богатейшего исторического материала—костюмы и украшения, доспехи, предметы быта, музыкальные инструменты воссозданы по материалам археологических находок. Посещение выставки позволит Вам увидеть сокрытую от всех «живую историю Руси», узнать об образе жизни славян, народов проживавших рядом. У Вас будет уникальная возможность сфотографироваться с понравившимися экспонатами, почувствовать себя древнерусским воином, ремесленником, купцом и не только. С нами история оживает.

Продолжительность экскурсии - 30-40 минут.

Стоимость посещения:

- детский входной билет с музейно-педагогическим занятием на выставке * - 50 рублей.

Лица, сопровождающие группу ** имеют право бесплатного посещения выставки

(группа от 5 до 12 человек - 1 сопровождающий, группа от 13 до 25 человек - 2 сопровождающих).

 

«ЛЕСНЫЕ ФАНТАЗИИ»

Выставка Нины Федоровны Дукачевой напомнит посетителям о лесных богатствах нашего брянского края. Благодаря фантазии и умелым рукам, найденные в лесу ветки, коряги, палки превращаются в руках у Нины Федоровны в причудливых лесных жителей, лошадок, кошек, сказочных персонажей. Лес дает материал для работы; лес—источник вдохновения Нины Федоровны. Экспозиция выставки удивит не только детей, но и взрослых посетителей выставки.

Стоимость посещения:

- детский входной билет - 10 рублей;

Лица, сопровождающие группу ** имеют право бесплатного посещения выставки

(группа от 5 до 12 человек - 1 сопровождающий, группа от 13 до 25 человек - 2 сопровождающих).

Экскурсионное обслуживание не предусмотрено.

* - по предварительной записи

* * - групповое посещение до 25 человек

Режим работы музея

понедельник - суббота с 10.00 до 18.00 ч

пятница с 10.00 до 17.00 ч

касса работает до 17.00 ч

воскресенье - выходной день

Уважаемые посетители! Администрация музея оставляет за собой

право вносить изменения и уточнения в публикуемый план выставок

Телефон для справок: 51-00-31

 

ВСТРЕЧА СТУДИЙЦЕВ С А.П. И С.П. ТКАЧЕВЫМИ

состоялась 02 июня 2011 года в Инженерном корпусе Государственной Третьяковской галереи, в залах которого размещена ретроспективная выставка А.П. и С.П. Ткачевых «Братья Ткачевы. О Родине».

Народные художники России, действительные члены Академии художеств РФ, лауреаты Государственных премий Алексей Петрович и Сергей Петрович Ткачевы провели для ребятишек из художественной студии музея братьев Ткачевых увлекательную экскурсию по экспозиции своей выставки. На выставке экспонируется свыше 160 полотен из собрания Третьяковской галереи и мастерской художников, выполненных со второй половины 1940-х годов по 2000-е годы.

В конце встречи каждому студийцу был вручен альбом «Братья Ткачевы» с автографами авторов.

Художественная студия музея братьев Ткачевых подарила А.П. и С.П. Ткачевым фотоальбом первого выпуска студии 2009 – 2011 гг.

 

"БОЛЬШОЙ  МИР  ГЛАЗАМИ  МАЛЕНЬКИХ  ХУДОЖНИКОВ"

вторая отчетная выставка детских работ воспитанников художественной студии музея братьев Ткачевых работает с 07 сентября по 01 октября 2011 года .

На выставке представлены 83 работы студийцев, среди которых рисунки, выполненные в различных техниках, скульптурные и декоративно-прикладные композиции.

Художественная студия начала свою работу в октябре 2009 г. Сейчас в ней занимаются 9 групп. В самую младшую группу приходят дети в возрасте 5 лет, и с этого момента рисование становится для них не только игрой, но и формой познания и общения с окружающим миром.

На занятиях в студии дети постигают основы рисунка, живописи, станковой и декоративной композиции. В залах музея они приобретают первый опыт в познании теории и истории искусства.

Знакомство с искусством через собственную изобразительную деятельность в стенах музея братьев Ткачевых дает возможность детям продолжить свой творческий путь в художественных школах, колледжах, институтах.

 

ПРАЗДНИК  "ПАРАСКЕВА"

первый клубный праздник состоится 10 ноября 2011 года в 16.00 ч. в ГБУК «Брянский областной художественный музейно-выставочный центр» филиал «Музей братьев Ткачевых».

10 ноября в России отмечают день Святой Параскевы Пятницы – покровительницы рукодельниц. Это «бабья святая».

Крестьянки в стародавние времена считали ее своей заступницей. Именно после окончания всех полевых работ русские женщины приступали к традиционным народным ремеслам – ручному ткачеству, вышиванию, изготовлению кукол, костюмов. Таким образом, этот день можно считать профессиональным праздником рукодельниц.

Действующий уже два года при музее братьев Ткачевых женский клуб рукоделия (руководитель клуба Татьяна Ивановна Королева) не случайно носит имя Параскевы. Мастерицы клуба, следуя традициям народного творчества, осваивают женские ремесла, создают русскую тряпичную куклу в разных ее ипостасях: народная (обрядовая, обереговая, игровая), этнографическая, сувенирная, ростовая, занимаются реконструкцией куклы из знаменитого Музея игрушки в Сергиевом Посаде, изучают брянский народный костюм из разных районов области (Жуковского, Карачевского, Брянского, Комаричского, Стародубского), бывая в этнографических экспедициях, собирают сведения о куклах, бытовавших на брянской земле (в Гордеевском, Стародубском, Новозыбковском районах).

Серьезным экзаменом для мастериц клуба стала работа над созданием этнографической куклы в праздничном женском костюме Жуковского района села Олсуфьево, которая экспонировалась на выставке «Код счастья Параскевы» в музее братьев Ткачевых в марте сего года. Т.И.Королевой издана книга «Зримая симфония». Это практический курс создания Деснянской красавицы.

Так что, членам клуба есть чем отчитаться перед матушкой Параскевой в этот «бабий» праздник.

Праздник «Параскева» - первый клубный праздник. Надеемся, что он станет традиционным.

В этот день мастерили куклу Параскевы и обряжали ее милыми безделушками, сделанными своими руками. На ее руки, юбку навешивали безделушки из бересты, глиняные игрушки, соломенные и тряпичные куклы, расписные яйца, плетеные лапотки, бусы, пояса.

Символическая фигура Параскевы будет главным действующим лицом на празднике. Ростовая кукла Параскевы – плод коллективного творчества рукодельниц клуба. Гостями праздника станут дети из художественной студии музея братьев Ткачевых, которые будут участвовать вместе с мастерицами клуба в обряде обряжения Параскевы.

Они при помощи мастериц сделают на мастер-классе куклу Куватку (это первая кукла в жизни ребенка, которую мама кладет в кроватку малыша, чтобы он хорошо спал) и покажут свои умения Параскеве.

Участники праздника первыми увидят найденную членами клуба «Параскева» игровую куклу (передала куклу уроженка деревни Камень Стародубского района Валентина Петровна Межуева). А также станут первыми зрителями видеоролика, где заснят процесс создания куклы Валентиной Петровной, которая бережно сохранила в своей памяти, как она 5-летней девочкой крутила куклу.

Вместе с фольклорным ансамблем «Соловушка» этноклуба «Истоки» (руководитель Ольга Борисовна Малина) дети будут водить хороводы и славить Святую Параскеву.

Гостей праздника ждут старинная скатерть-самобранка с лакомствами и подарки от «Параскевы».

Обряженная Параскева будет «жить» до следующего праздника.

 

"ГОДЫ  УЧЕБЫ: ПОИСК И ОБРЕТЕНИЕ  ТВОРЧЕСКОГО  ПУТИ"

выставка работ народных художников СССР и России А.П. Ткачева и С.П. Ткачева работает с 27 сентября по 01 декабря 2011 г.

На выставке представлены 13 живописных работ, написанных братьями Ткачевыми в период учебы на факультете живописи в Московском государственном художественном институте им. В.И. Сурикова с 1945 по 1952 гг.

В институте первых послевоенных лет преподавали крупные художники: И.Э. Грабарь, С.В. Герасимов, Е.Г. Ряжский, А.О. Осмеркин, Д. К. Мочальский, В.В. Почиталов и др. Именно их преподавательская система была направлена на воспитание художника.

Вниманию зрителей предстанут как знакомые, известные работы художников (С.П. Ткачев. В поле (пастух с детьми). 1950г., х., м.; А.П. Ткачев. Мальчик в берете. 1946г.. х., м.;), так и работы, ранее не выставлявшиеся (С.П. Ткачев. Кореянка. Курсовая постановка. 1947 г., х., м.; А.П. Ткачев. Суриков в Красноярске. III курс института. 1948 г., х., орг., м. ).

Среди экспонируемых полотен – дипломная работа А.П. Ткачева «На каникулы» (1951 г., х., м.), эскиз к дипломной работе С.П. Ткачева «За мир» (1950 г., х., м.).

 

 

 

 

Новости

11/10/2022

Бесплатные посещения музея для военнослужащих, мобилизованных граждан и членов их семей с 07 октября 2022 г.

11/11/2021

Программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи

10/03/2024

выставка живописных произведений А.П. Ткачёва и С.П. Ткачёва работает с 12 марта 2024 г.

11/02/2024

выставка фотографий работает с 17 февраля по 30 марта 2024 г. ч.

06/02/2024

Выставка живописных и графических работ А.П. Ткачёва и С.П. Ткачёва работает с 06 февраля 2024 г.

26/11/2023

Выставка графических работ А.П. Ткачёва и С.П. Ткачёва "Институт имени В.И. Сурикова. Нашим учителям с благодарностью" работает с 28 ноября 2023 г.