ГБУК «Брянский областной художественный музейно-выставочный центр»
филиал

Посетителям //
Виртуальная выставка 13/ День рождения картины

А.П. Ткачёв, С.П. Ткачёв. Между боями (первый вариант)

Шестьдесят пять лет  назад, в 1957 году, художники братья Ткачёвы приступили к написанию одной из самых значимых совместных картин – «Между боями».

Картина не столько исторического плана, сколько повествование о родной среде, человеческих общениях, связях поколений и о своём мысленном присутствии в дне вчерашнем. Это масштабное живописное произведение в какой-то мере является и судьбой самих художников, прошедших через испытания, выпавшие на долю нашего народа в разные периоды ХХ века.

Первоначальный вариант этого произведения  находится в постоянной экспозиции музея Братьев Ткачёвых.

А.П. Ткачев, С.П. Ткачев Между боями (первый вариант)
  1957-1959. Холст, масло. 129,5 х 176

«Оглядываясь в прошлое, думаем, что создание произведения было не случайным.  говорят Ткачёвы. – Тему из событий Октябрьской революции дал нам отец. Его рассказы подчас были наивны, но настолько впечатляющи, что ни в одной книге такого не вычитаешь». Отец рассказывал художникам, как, будучи заведующим социалистическим клубом, вместе со своими товарищами занимался приобщением народа к культуре. Явление это было типичным для новой эпохи – в молодой Советской республике повсеместно шла культурная революция.

С.П. Ткачёв. Этюд к картине «Между боями» (писан с отца П.А. Ткачёва) 
1956. Картон, масло

Рассказы отца о событиях первых лет революции на Брянщине удивительно совпадали с воспоминаниями учительницы-пенсионерки Антонины Алексеевны Васильевой, когда-то много лет работавшей в маленькой школе села Подол  Вышневолоцкого уезда. Она рассказывала художникам о том, как  в 1918 году, когда молодая республика Советов была окружена кольцом врагов, а в стране царил голод, разруха, болезни, её восемнадцатилетнюю девушку после краткосрочных курсов Питерский Совет послал в российскую глубинку обучать тверских мужиков грамоте. По существу, своими рассказами о том времени, о трудностях и о своей жизни, она помогла художникам определиться с ключевой фигурой картины, стала прообразом главного персонажа – учительницы. К тому времени художниками было написано немало этюдов с женской натуры, но перед глазами была молоденькая, отчаянная девушка, тот тип русской интеллигентки, интуитивно чувствующей родство со своим народом.

С.П. Ткачёв. Учительница /Аня Комиссарова/. Этюд  к картине «Между боями»
1959. Картон, масло

«Когда мы начали писать картину, - рассказывают художники, - то место на полотне, где должна быть учительница, оставили лишь в подмалёвке. Нам было ясно, что она должна быть главным центром – и композиционным и смысловым. Глубиной и силой своего образа учительнице надлежало «держать» всю картину. И только после того, как были написаны все красноармейцы, мы приступили к портрету главного действующего лица».

С.П. Ткачёв. Учительница. Этюд к картине «Между боями» (писан с Ларисы Кугач)
1959. Холст, масло

Нелёгок был путь к окончательному решению полотна, картина «Между боями» имеет несколько вариантов, которые находятся в различных музеях страны. 

Новости

24/09/2022

Во ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ТУРИЗМА (27 сентября) музей Братьев Ткачёвых предлагает для посетителей бесплатные экскурсии по постоянной экспозиции музея.

11/11/2021

Программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи

27/09/2022

Информация для студийцев и родителей

02/08/2022

выставка работ А.П. Ткачёва, С.П. Ткачёва, Е.А. Ткачёвой работает с 05 августа 2022 г.

31/05/2022

Выставка живописных произведений А.П. Ткачёва и С.П. Ткачёва работает с 01 июня 2022 г.

01/05/2022

Выставка живописных произведений А.П. и С.П. Ткачёвых, посвящённая 70-летию творческого содружества художников, работает с 01 мая 2022 г.

10/04/2022

выставка живописных произведений А.П. Ткачёва, С.П. Ткачёва работает с 10 апреля 2022 г.