Посетителям // Виртуальная выставка "В годы коллективизации"/ День рождения картины
А.П. Ткачёв, С.П. Ткачёв. «В годы коллективизации»
Живописному произведению художников Братьев Ткачёвых «В годы коллективизации» в 2022 году исполняется 50 лет.

А.П. Ткачёв, С.П. Ткачёв. В годы коллективизации. 1972. Холст, масло
О возникновении замысла картины художники Братья Ткачёвы рассказывают так: «Коллективизация – это событие, близкое нам. Помним, как приходил к отцу муж сестры нашей матушки дядя Федя и они долго беседовали о том, что дед идти в колхоз не соглашается, баба воет от мысли, как худо им придется с маленькими детьми, лошадь отдавать жалко и прочее. Хорошо запомнили дядю Федю – невысокого крестьянина в белой рубахе, с кнутом за голенищем. Он понимал, что путь у них один – в колхоз. А вот жена с малыми ребятишками и особенно дед и слушать о колхозе не хотели. Так возникал семейный конфликт. И было это почти в каждом доме. Немало осталось в памяти рассказов многочисленной деревенской родни, отца, матери. Возникали картины давно ушедшего прошлого. А то, что было забыто, дорисовывало воображение, да и свой жизненный опыт. Главным для нас было почувствовать дух времени».
Первоначальная задумка была в том, что действие – запись в колхоз – проходит в помещении сельсовета, в деревенской избе: «Первой мыслью было показать всё происходящее в помещении, в тесной, скупой композиции – всего три-четыре фигуры. Однако можно ли таким образом передать это грандиозное событие? Наверное, нет. Нас потянуло на улицу, там вольготнее, шире. Ведь деревенский пейзаж – и небо, и серые брёвна, и дома, и зелень деревьев – должен играть роль. А как же не показать тут лошадь? В деревне в те времена без лошади ни шагу. Она ведь заменяла и трактор, и машину».

А.П. Ткачёв, С.П. Ткачёв. Эскиз к картине «В колхоз» 1967. Бумага, гуашь, уголь, карандаш
Создали эскиз, где уже была намечена значительная часть замысла в развитии сюжета. Большая толпа крестьян на деревенской улице окружила стол с красной скатертью. Люди оживлены: идёт запись в колхоз. На заднем плане красный транспарант. Убедительно наметили и деревенский пейзаж с лошадью, которую привёл в колхоз крестьянин (в левой части композиции). Хорошо передали колорит весеннего серого дня. При всех положительных качествах этот эскиз, по мнению художников, иллюстративен, и хотя действия он раскрывает широко, но ему не хватало образного лаконизма и остроты.
Очень долго раздумывали Ткачёвы над поиском композиции, было создано много эскизов и этюдов. Художники стремились показать, что возникновение колхозов явилось переломом вековых устоев крестьянской жизни. Коллективизация не всегда происходила просто и спокойно, порой это решение вступить в колхоз возникало в муках и сомнениях. Художники, после долгих поисков и вариантов, пришли к выводу раскрывать эту тему через показ одной семьи.

А.П. Ткачёв, С.П. Ткачёв. Эскиз к картине «В колхоз» 1969. Бумага, гуашь, уголь
После долгих поисков композиции, вычленив всё второстепенное и сосредоточившись на отдельных персонажах, художники пришли к лаконичному композиционному решению сюжета картины: на переднем плане три персонажа: дед, молодой мужик, его жена с ребёнком, да ещё лошадь – богатство семьи. В левой части живописной работы, почти спиной к зрителю, художники расположили деда, чем-то отдалённо напоминающего их деда Афанасия («деда – жезлу», так его называли в его родной деревне Молотино Брянского уезда). Художники Братья Ткачёвы передают во всём виде этого человека не только его раздумья и сомнения, но и внутренний протест ко всему происходящему, он не сторонник начавшейся в деревне коллективизации. Взгляд молодого крестьянина, изображённого спиной к зрителю, устремлён в открытые ворота, где на дальнем плане видна массовая сцена записи в колхоз. Он уже решил пойти в колхоз, это дело для него ясное, он как будто присел лишь на минутку. Все персонажи прописаны авторами детально точно и незримо взаимосвязаны между собой, а центральной фигурой картины по замыслу художников стала женщина с ребёнком. Братья Ткачёвы смогли создать прекрасный образ крестьянской женщины, передав трудную внутреннюю борьбу её чувств. Она не смотрит ни на мужа, ни на старика, её взгляд устремлён мимо них, куда-то в одну точку. Она крепко прижимает к себе ребёнка, как бы стремясь защитить его от тех перемен, которые происходят в их жизни. Художники с большой симпатией относятся к героине своей картины, их отношение проникнуто глубоким сочувствием и любовью. Фигура молодой крестьянки выделена ярко-красным цветом платья. Красный цвет очень характерен для русской народной одежды.
Картина «В годы коллективизации» получилась правдивым отражением социальной темы, это жанровое произведение, раскрывающее большие социальные изменения в деревенской жизни.
|