ГБУК «Брянский областной художественный музейно-выставочный центр»
филиал

Посетителям //
Виртуальная выставка "Русская баня"

А.П. Ткачёв, С.П. Ткачёв.
Эскизный материал к серии «Русская баня»

С празднованием Нового года связано немало обрядов и традиций. Одна из них – это предновогоднее посещение с семьёй или в компании друзей бани. Многие ошибочно думают, что ходить в баню накануне Нового года – модная привычка, возникшая после выхода на широкий экран комедии Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или с лёгким паром». Однако это не так. Традиция мыться и париться в бане существовала издревле и есть множество исторических подтверждений этому. Парная баня на Руси была известна ещё в V-VI веках, ей пользовались и знатные люди, и простой народ. А в IX – XI веках посещение бани стало всеобщей русской национальной традицией. Всей семьёй парились в бане для чистоты тела, закаливания организма и  укрепления здоровья. Об этом говорится во многих народных пословицах и поговорках: «Банька парит - здоровье дарит», «На пару, да в баньке -  сорок болезней выходит», «После доброй бани – что ангел в чистой рани».

Народные художники РСФСР, действительные члены Российской академии художеств братья Алексей Петрович и Сергей Петрович Ткачёвы за долгие годы творческого сотрудничества создали  огромное количество этюдного и эскизного материала к сериям картин на самые различные темы, в том числе и к серии «Русская баня».

Художники, будучи сами выходцами из деревни, сюжет для картины «Субботний день» взяли из повседневной деревенской жизни. Несмотря на перестройку современного села, коренной житель обязательно прилепит где-нибудь на берегу реки, озера небольшую бревенчатую баньку на радость и в удовольствие всем, кто ценит и чувствует традиции, пришедшие к нам из глубокой древности.   

 

 

А.П. Ткачёв, С.П. Ткачёв. Субботний день. Вариант. 1974. Холст, масло

В картине «Субботний день» происходит предвкушение русской бани. Снежный день покрывает молочной кисеей лес и баньки со  струящимися дымками, поленница дров, погребённая под мягким снегом – вся эта глубоко лирическая картина русской зимы не оставляет места размышлениям о неудобствах быта. Поэтическая картина деревенского утра, прописанная полутонами, нежными палевыми красками, возбуждает у зрителя чувство прекрасного. Нет надуманности, все понятно и жизненно: отец с душистым веничком и тазиком, держа ребёнка за руку, ведёт его в баню.

Особенно любят деревенские жители  затопить баньку зимой, когда снега много, мороз трещит, а из приоткрытой двери пар валит. Попарившись хорошенько и  разогревшись, а потом выйти на морозец, растереться снегом.

 

А.П. Ткачёв, С.П. Ткачёв. Зимняя баня (эскиз). 1981. Холст, масло 

 Художникам братьям Ткачёвым в эскизах жанровых сцен из серии «Русская баня» удаётся передать настроение, атмосферу спокойствия и комфорта, которые знакомы каждому человеку, который хотя бы раз попарился в подобной баньке. Всё, что происходит в бане, настолько натурально, что все герои этих работ выглядят максимально естественно. Больше того, создаётся ощущение, что люди в бане обладают не только чистым телом, но и чистой душой, которая будто очистилась от всех тягот  и невзгод.

А.П. Ткачёв, С.П. Ткачев. Эскиз к серии «Русская баня»
1960–1970-е  гг. Бумага, акварель, гуашь


А.П. Ткачёв, С.П. Ткачёв. Парная. На полке
 Эскиз из серии «Русская баня». Б/Д. Бумага, акварель


А.П. Ткачёв, С.П. Ткачёв. Эскиз к серии Русская баня. 1980-е гг. Бумага, акварель, гуашь

Эскизный и этюдный материал художники пишут на «Академической даче имени И.Е. Репина», места располагающие. Там немало сёл и деревень, расположенных по берегам реки Мсты. Алексей Петрович и Сергей Петрович вспоминают: «У самой воды, как заведено с незапамятных времён, приютились там баньки. Особенно живописно выглядят они в зимние дни. Над ними стоят дымы, любители попариться священнодействуют. Во время строительства нового дома мы тоже соорудили баньку. И так же,  как и все, на берегу озера. Правда, она как-то незаметно превратилась во вторую мастерскую, где, пожалуй, пишем больше обнажённую натуру, чем паримся. Картины из новой серии о русской бане посвящаем русской женщине, но уже в самом что ни на есть натуральном её виде. А что может быть прекраснее женского тела, когда какая-либо отчаянная молодка после горячей бани выбегает на крепкий морозец, чтобы поваляться в пушистом снежку, а потом снова на полок… Краски такие, что сам Тициан, если бы увидел это зрелище, позавидовал».

Согласно убеждению русского человека, баня выгоняет из организма всё дурное и вредное. Она очищает дух, ибо в здоровом теле – здоровый дух.

А.П. Ткачёв, С.П. Ткачёв. Зимняя баня. Эскиз из серии «Русская баня». Б/Д. Картон, масло 

Новости

11/10/2022

Бесплатные посещения музея для военнослужащих, мобилизованных граждан и членов их семей с 07 октября 2022 г.

06/04/2024

персональная выставка работ художника-фотографа Игоря Горелика (г. Белгород) работает с 16 апреля 2024 г.

28/03/2024

Объявляет набор детей 6-7 лет на 1 год посещения.

13/04/2024

Экспозиционно-выставочные проекты
для летних оздоровительных лагерей при общеобразовательных школах

20/04/2024

Информация для участников программы "Пушкинская карта"

11/11/2021

Программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи

10/03/2024

выставка живописных произведений А.П. Ткачёва и С.П. Ткачёва работает с 12 марта 2024 г.

06/02/2024

Выставка живописных и графических работ А.П. Ткачёва и С.П. Ткачёва работает с 06 февраля 2024 г.

26/11/2023

Выставка графических работ А.П. Ткачёва и С.П. Ткачёва "Институт имени В.И. Сурикова. Нашим учителям с благодарностью" работает с 28 ноября 2023 г.