"Из жизни стекла"
персональная выставка фотографий Виктора Печенева (г. Москва) откроется 17 декабря 2024 г. в 16.00 в филиале ГБУК «Брянский областной художественный музейно-выставочный центр» «Музей братьев Ткачёвых».
Автор выставки «Из жизни стекла» – фотограф Виктор Печенев, член Союза фотохудожников России, фотоклуба «Пушкино», Орловского фотографического общества. Виктор Иванович родился в Екатеринбурге, окончил УРГУ (Уральский Государственный университет), филологический факультет, искусствовед. Любовь к фотографии ему привил с детства отец – сам увлечённый фотолюбитель.
В настоящее время Виктор Иванович проживает в Москве. Работает в студиях, на заказ, путешествует. Предпочтение отдаёт фотосъёмке природы, архитектуры, натюрморту. Работал фоторедактором и фотографом в "Интуррекламе", журнале "Путешествие в СССР", сотрудничал с "Внешторгиздатом", "Асмо-пресс", "СТ-Принт", "Поликомхолдинг", "ССН дизайн", издательским домом "Бурда", издательством "Пента". Активно участвует в коллективных фотовыставках. Творчество В. Печенева многогранно: пейзажи, репортажи, рекламная фотография.
Проект «Из жизни стекла» для Виктора Печенева – один из вариантов творческого самовыражения. С помощью этого хрупкого материала автор создал удивительно фантастический мир иллюзий, заставляющий включаться в игру света и цвета, находя в мире стеклянных предметов вполне конкретных героев. На выставке представлено около пятидесяти работ, на которых главными героями выступают различные стеклянные предметы быта – бутылки, рюмки и другие. И смотреть на них не скучно – так мастерски Виктор Печенев одушевляет весь этот стеклянный мир.
«Для меня фотография это не только работа, но и путешествия, встречи с прекрасным и отрада, – говорит автор. – Удачный снимок – всегда сильный энергетический заряд и удовлетворение. Довольно много провожу времени в мастерской, снимаю, в основном, натюрморт, предпочитаю композиции со стеклом: нравится экспериментировать с цветом, освещением, фонами, что всегда даёт безграничную волю фантазии и самый непредсказуемый и интересный результат».
Выставка фотографий московского фотографа Виктора Печенева «Из жизни стекла» работает с 17 декабря 2024 года по 17 января 2025 года по адресу: г. Брянск, ул. Куйбышева, 2. Музей братьев Ткачёвых.
Телефон для справок: 51-00-31.
Возрастное ограничение: 6+.
«Литературные истории»
Выставка произведений А.П. и С.П. Ткачёвых из собрания БОХМВЦ откроется 25 декабря 2024 г. в 14.00 ч. в филиале ГБУК «Брянский областной художественный музейно-выставочный центр» «Музей братьев Ткачёвых».
Данный выставочный проект завершает год 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина, предваряя год векового юбилея Алексея Петровича Ткачёва.
Творчество художников братьев Ткачёвых тесно связано с литературой. Первым обращением к литературным образам стали акварельные работы художников, выполненные в 1937 году в изокружке Бежицкого Дома пионеров. Это были иллюстрации к произведениям А.С. Пушкина.
В начале 50-х годов, находясь по распределению в Минске, молодые художники Алексей Петрович и Сергей Петрович Ткачёвы принимают предложение Государственного издательства БССР создать иллюстрации к поэме С. Щипачёва «Павлик Морозов». … «Издательство дало нам тему, - вспоминают художники, - проиллюстрировать поэму С. Щипачёва «Павлик Морозов». Тема близкая, крестьянская. Делали с интересом. Это были скорее эскизы к будущим картинам, чем иллюстрации. Мы в них и приём не графический, а живописный взяли». Алексей Петрович и Сергей Петрович выполнили шесть графических листов иллюстраций к поэме, которые были экспонированы на Всесоюзной художественной выставке 1952 года.
Окрылённые успехом, молодые художники в 1954-1955 годах выполнили серию иллюстраций к роману Н. Островского «Как закалялась сталь».
В течение многих лет совместного творчества художники Братья Ткачёвы, являясь уроженцами Овстугского края, всегда брали вдохновение и идеи своих полотен в поэзии Ф.И. Тютчева, неоднократно бывая в Овстуге, вдохновляют своими картинами многих поэтов современности, которые откликаются на живопись наших земляков своими поэтическими произведениями (В. Гамолин, В. Боков, В. Кожухов и др.). Многолетняя дружба связывает художников братьев Ткачёвых с писателями В. Распутиным, В. Астафьевым, В. Беловым, И. Васильевым.
Выставка произведений А.П. и С.П. Ткачёвых «Литературные истории» работает с 25 декабря 2024 г. по 10 февраля 2025 года по адресу: г. Брянск, ул. Куйбышева, 2. Музей братьев Ткачёвых.
Телефон для справок: 51-00-31.
Возрастное ограничение: 6+.
«Зимняя сказка»
экспозиционно-выставочный проект работает с 27 декабря 2024 г. в филиале ГБУК «Брянский областной художественный музейно-выставочный центр» «Музей братьев Ткачёвых».
Каждый Новый год мы ждём с большим нетерпением и задолго заранее стремимся создать себе праздничное настроение. В ожидании 2025 года музей Братьев Ткачёвых для своих посетителей приготовил фотопутешествие в зимнюю сказку. Благодаря фотографиям молодого фотографа Светланы Логиновой, посетители смогут прогуляться по одному из красивейших мест нашего города Брянска – Славянской площади (в прошлом Соборная площадь) – одно из притягательных мест для отдыха жителей Брянска. Территория больше известна горожанам как «Набережная», так как находится на набережной реки Десны. Набережная Брянска – прекрасное место для знакомства с прошлым и настоящим нашего города. Именно здесь можно познакомиться с историей и архитектурой, ощутить культуру города. Присев на удобную лавочку, любой желающий сможет полюбоваться красотами реки Десны и отдохнуть знойным летним днём в тени деревьев.
Фотографии Светланы Логиновой отправят зрителя в путешествие по зимней набережной: заснеженные красавицы-ели, причудливые узоры ветвей зимних деревьев, сугробы – не оставят никого равнодушными. Все фотографии были выполнены зимой 2024 года.
Экспозиционно-выставочный проект «Зимняя сказка» работает с 27 декабря 2024 г. по 25 января 2025 года по адресу: г. Брянск, ул. Куйбышева, 2. Музей братьев Ткачёвых.
Телефон для справок: 51-00-31.
Возрастное ограничение: 0+.
«Русские народные сказки»
Выставка работ декоративно-прикладного творчества учащихся МБУДО «Детская школа искусств № 10» откроется 29 января 2025 года в 13.00 ч. в филиале ГБУК «Брянский областной художественный музейно-выставочный центр» «Музей Братьев Ткачёвых».
В экспозиции выставки представлено более 90 творческих работ учащихся различных возрастных групп, выполненных под руководством Ольги Анатольевны Демьянковой – преподавателя Детской школы искусств № 10. Посетители смогут ознакомиться с композициями, созданными по мотивам городецкой, полхов-майданской и др. видами росписей. Органичное соединение сюжетов русских народных сказок и тем народной культуры позволяет глубоко проникнуться народными истоками национальной культуры.
Декоративно-прикладное искусство является неотъемлемой частью полноценного художественного воспитания детей. Приобщение ребят к истокам народного искусства через художественные промыслы, прежде всего, это знакомство с традициями своего народа, изучение быта предков, осознание того, что такое Родина, что такое семья.
В каждой работе, представленной на выставке, ощутимо тепло души автора, её создавшего, а так же точная передача элементов художественных росписей, яркая палитра красок, создающая праздничное настроение. Несомненно, выставка будет интересна широкому кругу посетителей: от детей, чьи ровесники уже своими руками создают художественные произведения, до взрослых, которые на выставке смогут окунуться в яркий удивительный мир детского творчества.
Выставка экспонируется с 28 января по 9 марта 2025 года по адресу: г. Брянск, ул. Куйбышева, 2. Музей Братьев Ткачёвых.
Возрастное ограничение: 0+.
Телефон для справок: 51-00-31.
|