ГБУК «Брянский областной художественный музейно-выставочный центр»
филиал

Посетителям //
Виртуальная выставка "Деревенская свадьба"/ День рождения картины

А.П. Ткачёв, С.П. Ткачёв «Деревенская свадьба»

В постоянной экспозиции музея в зале «На родной земле» представлена картина А.П. и С.П. Ткачёвых «Деревенская свадьба». Работа над созданием этого произведения была начата художниками 40 лет назад в 1982 году и продолжалась на протяжении семи последующих лет.   

А.П. Ткачёв, С.П. Ткачёв Деревенская свадьба. 1982-1989. Холст, масло

О значимости свадебных сюжетов в своём творчестве Братья Ткачёвы рассказывали так: «Мы писали картины не просто о радостном событии (это само собой разумеется), но и заглядывали в это событие поглубже, нам хотелось заставить зрителя задуматься над тем, что свадьба – это серьёзный шаг в жизни каждого человека».

Алексей Петрович и Сергей Петрович Ткачёвы родились и росли в многодетной крестьянской семье, с малых лет родители учили детей трудиться, любить родную землю, знать и понимать народные обряды и традиции.

Картина «Деревенская свадьба» знакомит зрителей с традиционным свадебным обрядом – встреча молодых с хлебом-солью. Жених и невеста торжественно идут по домотканой дорожке, а мать жениха встречает их с караваем. В  деревне молодожёны часто после свадьбы начинали совместную жизнь в семье жениха, и встреча хлебом-солью означала радушный приём невесты в новую семью. По старинному обычаю родители жениха встречали сына с молодой женой у порога, говорили им напутственную речь, благословляли на счастливую совместную жизнь и вручали каравай. В свою очередь пара должна была поклониться, поблагодарить родителей и принять угощение.

Работая над сюжетной картиной, художники Братья Ткачёвы стараются всегда обращать внимание зрителя на детали. В свадебном сюжете всё имеет своё значение: осень – это традиционно «пора деревенских свадеб», встреча молодых на пороге дома – принятие в семью, каравай – символ гостеприимства, плодородия, достатка и благополучия, свадебный расшитый рушник – символ единения и любви, оберег для новой семьи. Очень важным элементом свадебного обряда, наряду с караваем была и домотканая дорожка ручной работы. Как правило, такой половик перед свадьбой ткала невеста, старалась придать дорожке пёстрый нарядный вид. Дорожка, выстланная перед молодыми, символизировала жизненный путь для молодой семьи, по которому будучи мужем и женой молодые пройдут вместе рука об руку, а так же это была ещё и демонстрация умений молодой хозяйки-рукодельницы, что особо ценилось в деревенской жизни.

За обрядом наблюдают родственники, друзья и немногочисленные соседи. Чаще всего на деревенских свадьбах гуляли всей гурьбой. Свадьбы в деревнях старались играть осенью, после окончания полевых работ. В это время деревья окрашивались в золотые и багряные цвета, и было достаточно тепло, чтобы люди могли красоваться в своих нарядах.

В картине «Деревенская свадьба» художники тонко подмечают единение вековых обычаев и особенностей деревенского уклада с современными веяниями нового времени. В современные платья и туфельки одеты девушки, по-модному причёсаны, но свадьба для них по-прежнему не только семейное торжество, но и нарядный старинный обряд, праздник для всей деревни.

Новости

11/10/2022

Бесплатные посещения музея для военнослужащих, мобилизованных граждан и членов их семей с 07 октября 2022 г.

11/11/2021

Программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи

10/03/2024

выставка живописных произведений А.П. Ткачёва и С.П. Ткачёва работает с 12 марта 2024 г.

11/02/2024

выставка фотографий работает с 17 февраля по 30 марта 2024 г. ч.

06/02/2024

Выставка живописных и графических работ А.П. Ткачёва и С.П. Ткачёва работает с 06 февраля 2024 г.

26/11/2023

Выставка графических работ А.П. Ткачёва и С.П. Ткачёва "Институт имени В.И. Сурикова. Нашим учителям с благодарностью" работает с 28 ноября 2023 г.