ПОСТОЯННАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ
"НА РОДНОЙ ЗЕМЛЕ"
Выставка живописных работ А.П. и С.П. Ткачевых знакомит посетителей с воспоминаниями художников о своей "малой Родине". В ярких красках предстанут: деревня Чучуновка, Молотино, Вщиж, село Овстуг, Бежица - милые сердцу уголки родной земли.
"РОССИЯ - ИМЯ ЖЕНСКОЕ"

Экспозиция выставки посвящена образу русской женщины. Это одна из любимых тем художников братьев Ткачевых. Немало прекрасных женских ликов найдет для себя каждый посетитель на этой выставке.
"XX ВЕК И БРАТЬЯ ТКАЧЕВЫ"
Экспозиция выставки познакомит с многогранностью совместного творческого пути братьев Ткачевых. Работы, написанные в разное время, посвящены простым человеческим ценностям: верность Земле, Родине, уважение к труду, стремление к красоте и духовному совершенству.
"ДОРОГАМИ ВОЙНЫ"
Выставка работ А.П. и С.П. Ткачевых рассказывает о суровых, нелегких испытаниях, выпавших на долю русского народа в годы войны. Посетители увидят Великую Отечестенную войну глазами художников, которые являются свидетелями и участниками тех страшных лет.
ТЕКУЩИЕ ВЫСТАВКИ
«Война вошла в мальчишество моё…»
выставка живописных работ Народных художников СССР, действительных членов Российской академии художеств А.П. Ткачёва и С.П. Ткачёва работает с 30 сентября 2020 г. в филиале ГБУК «Брянский областной художественный музейно-выставочный центр» «Музей братьев Ткачёвых».
Выставка работ А.П. и С.П. Ткачёвых «Война вошла в мальчишество моё» стала продолжением серии проектов и выставок, приуроченных к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и 77-й годовщине освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. На выставке представлено 14 живописных работ. Посетители выставки смогут увидеть картину А.П. Ткачёва, С.П. Ткачёва «Забытые. Дети войны» (2001), а так же эскизный и этюдный материал к сериям «Дети войны», «Беспризорники», «Романтики».
В творчестве Алексея Петровича и Сергея Петровича Ткачёвых тема подвига народа в годы Великой Отечественной войны занимает особое место. Братья Ткачёвы, вспоминая о совместной работе над картинами, посвящёнными военной теме, подчеркивают значимость и особенность своей работы: «История России богата событиями. Теме Отечественной войны, жизни и подвигу народа в трудные годы лихолетья посвятили немало картин. Работали над ними со всей искренностью и серьёзностью. Размышляя над сюжетом, мы не стремились к иллюстрированию событий, хотелось глубже вникнуть в него. Передать дух времени и средствами живописи донести его до зрителя».
Тему несчастных, заброшенных ребятишек, которые остались без родителей и родного дома художники начали, когда собирали материал к картине о гражданской войне «Хлеб республики» (1970), а позже разрабатывали в картинах из серий: «Романтики», «Беспризорники», «Милосердие», «Дети войны». Все они посвящены детям. Алексей Петрович и Сергей Петрович Ткачёвы стремятся показать эти годы во всей жизненной правде, без малейшего налёта ложной романтики, объясняя это так: «Картина «Дети войны», которую писали ещё в 80-90-е годы из близкой нам истории 1941-1945 годов. К сожалению, история повторяется. Снова беженцы, беспризорные. Думаем, что детский цикл картин нами не завершён ещё. За годы совместной работы накопилось громадное количество эскизов, сохранились этюды ребятишек, которых писали в селе Овстуг на родной Брянщине. Если хватит сил, может быть, обратимся и к современному сюжету об обездоленных детях».
Выставка живописных работ А.П. и С.П. Ткачёвых «Война вошла в мальчишество моё» работает с 30 сентября 2020 года по адресу: г. Брянск, ул. Куйбышева, 2. Музей братьев Ткачёвых.
Телефон для справок: 51-00-31.
Возрастное ограничение: 0+
ВЫСТАВКА РАННИХ ГРАФИЧЕСКИХ РАБОТ А.П. ТКАЧЁВА
работает с 01 октября 2020 года в филиале ГБУК «Брянский областной художественный музейно-выставочный центр» «Музей братьев Ткачёвых».
Музей продолжает цикл выставок, посвящённых 95-летнему юбилею Алексея Петровича Ткачева.
Экспозиция выставки ранних графических работ посвящена 1930 – 40 г.г., о которых А.П. и С.П. Ткачёвы вспоминают: «Точно не припомним, в каком году мы переступили порог Бежицкого дома пионеров. Кажется, это было в 1932-1933 годах, когда старший брат Виктор, можно сказать, за ручку привёл нас в изокружок. Это время вспоминается с каким-то восторженным чувством, как счастливый сон. Дом пионеров, разместившийся в бывшем Тенишевском дворце, по нашему мнению, был одним из лучших в стране и являлся подлинным храмом искусства. Его воспитанники побеждали во многих всесоюзных конкурсах и олимпиадах. Из его стен вышли крупнейшие деятели культуры: знаменитая пианистка, народная артистка СССР Татьяна Николаева, доктор искусствоведения И. Круглый, профессор Рижской академии художеств В. Козин…».
На одном из конкурсов, объявленных журналом "Юный художник", - "Наша Родина" в 1939 году Алексей Петрович был удостоен первой премии за композицию на заданную тему. Благодаря этой премии он без экзаменов был зачислен в Московскую среднюю художественную школу, созданную по инициативе И.Э. Грабаря. В период войны школа была эвакуирована в башкирское село Воскресенское. Алексей Петрович вместе с семьёй и заводом «Красный Профинтерн» находился в эвакуации в Свердловске, где работал на заводе Уралмаш разметчиком танковых моторов, не оставляя надежд и попыток разыскать школу.
В 1942 году А.П. Ткачёв прибыл в село Воскресенское: «Предстала невиданная ранее Россия, напоминавшая полотна передвижников. Всё это будоражило наше воображение и заставляло глубже проникать в историю нашей страны. Я часто бродил по окрестностям с этюдником, писал этюды и делал зарисовки, которые храню и поныне как бесценную реликвию».
В 1945 году Алексей Петрович Ткачёв поступил в Московский художественный институт.
Выставка ранних графических работ А.П. Ткачёва работает с 01 октября 2020 года по адресу: г. Брянск, ул. Куйбышева, 2. Музей братьев Ткачёвых.
Возрастное ограничение: 0+
Телефон для справок: 51-00-31
"Родные края, родные люди"
Выставка живописных произведений Народных художников СССР и России А.П. Ткачёва и С.П. Ткачёва работает с 13 октября 2020 года в филиале ГБУК «Брянский областной художественный музейно-выставочный центр» «Музей братьев Ткачёвых».
Музей братьев Ткачёвых продолжает цикл выставок, посвящённых 95-летнему юбилею Алексея Петровича Ткачёва.
В экспозиции выставки «Родные края, родные люди» представлены 8 живописных работ.
Символично выставку открывает двойной автопортрет художников.
Братья Ткачёвы чувствуют неразрывную связь со своими корнями. «Весь наш Ткачёвский род происходит из Брянщины. Все его корни там… Нас всегда тянуло к подлинной крестьянской жизни, близкой и знакомой с детства, одолевало желание видеть её не глазами приезжего горожанина, а как бы изнутри. Жизнь шла нам навстречу.»: «Осень в деревне» (1991), «Пора сенокосная» (1990), «Облака над озером» (2004).
Очень тепло отзываются художники о своем ближнем круге: «Известно, что семья во многом определяет ход нормальной жизни. А для художника это особенно важно. В молодости много не понимали в житейских делах. Лишь спустя годы по – настоящему оценили роль отца с матерью. Они всем примером показывали, как жить, общаться с людьми, наконец, как любить природу и всякую тварь на земле.»: «Портрет отца» (1952).
Академическая дача в Тверском крае стала для художников отправной точкой совместного творчества. Юбиляр 2020 года – Алексей Петрович – обрёл здесь и свое семейное счастье: «Весна. Лидия Алексеевна Ткачёва» (1959), «Новая жизнь» (1994), «Весенний дождь. (Маня – внучка)» (2004).
«Придумывать несуществующее всегда было чуждо нашей натуре, - говорят художники Братья Ткачёвы,- изображали то, что само просится на холст».
Выставка «Родные края, родные люди» работает с 13 октября 2020 года по адресу: г. Брянск, ул. Куйбышева, 2. Музей братьев Ткачёвых.
Возрастное ограничение: 0+.
Телефон для справок: 51-00-31. |