ГБУК «Брянский областной художественный музейно-выставочный центр»
филиал

Посетителям //
Виртуальная выставка "Годы становления. Суриковский институт"

«Годы становления. Суриковский институт»
Выставка произведений Братьев Ткачёвых из собрания Брянского областного художественного музейно-выставочного центра

Народные художники СССР братья Ткачёвы период обучения в Московском государственном художественном институте имени В.И. Сурикова (МГХИ имени В.И. Сурикова) называют годами становления и вспоминают об этом времени очень образно: «Институт, в который мы поступили поочерёдно, сразу стал для нас родным домом. Это были годы нашего становления, выбора дальнейшего пути. Там сложилась замечательная творческая атмосфера, состав студентов был своеобразным, многие не успели ещё снять военные шинели и гимнастёрки, пропахшие порохом. Всем известно, какое это было трудное время сразу после окончания Великой Отечественной войны: не хватало не только одежды, но и холстов, красок, а жизнь, однако, била ключом. Конечно, условия для учёбы были далеко не блестящие, но нам нравилась эта атмосфера искусства. Всё было нипочём, подчас и недоешь, и ботинки истоптались, а на новые денег нет, но главное – нет войны, и ты занимаешься любимым делом».

Заветная мечта – стать художниками, учиться в художественном институте в Москве появилась у  Алексея Петровича и Сергея Петровича Ткачёвых ещё в юношеские годы. К воплощению этой цели братья шли разными путями.

А.П. Ткачёв, как один из победителей конкурса детских работ «Наша Родина» в 1939 году был принят в Московскую среднюю художественную школу для одарённых детей. После завершения среднего художественного образования и  сдачи экзаменов,  в 1945 году был зачислен на живописный факультет  МГХИ. Он проходил обучение в мастерской профессора Е.Г. Ряжского.

А.П. Ткачёв. Старушка
(написана на вступительных экзаменах в МГХИ им. Сурикова в 1945 году)
1945. Холст, масло

 

А.П. Ткачёв. Курсовая  композиция. Ремонтные работы
1948. Холст, уголь, гуашь 

 

С.П. Ткачёв с 1938 года по 1941 год учился в Витебском художественном училище, осенью 1941 года добровольцем ушёл на фронт, прошёл всю войну, в ноябре 1945 года демобилизовался из армии, вернулся к своей семье, которая была эвакуирована в г. Свердловск. Чтобы закончить средне-специальное художественное образование он поступил на четвёртый курс Свердловского художественного училища. За год напряжённых занятий в классах и мастерских ему удалось не только  наверстать знания, упущенные за годы войны, но и развить навыки в живописи и рисунке. В 1946 году успешно выдержав вступительные экзамены, Сергей Петрович поступил в МГХИ, учился в мастерской профессора С.В. Герасимова, в мастерской профессора Д.К. Мочальского.

С.П. Ткачёв. Кореянка. Курсовая постановка
1947. Холст, масло

 

С.П. Ткачёв. Пушкин в Михайловском
Курсовая работа МГХИ. 1948. Бумага, акварель, гуашь

 

В калейдоскопе студенческой жизни творчество у братьев Ткачёвых стояло на первом месте, и ему было подчинено всё. Этому способствовала и сама атмосфера института, где все, от ректора до студента-первокурсника, были поглощены искусством. Причём работали с упоением, отдаваясь делу целиком. Профессора, преподаватели стремились дать своим ученикам как можно больше знаний, студенты жадно впитывали всё, что было для них новым и необходимым.

Особое значение в учебной программе придавалось летним практикам. Братья Ткачёвы для прохождения летних практик выбирали Поволжье, объясняя свой выбор так: «Нас привлекали Волга, Каспий, где казалось, можно найти суриковские, репинские типажи, край, вдохновлявший Шаляпина и Горького. Много сделали зарисовок фигур людей на берегу, детишек на мостках, рисовали и писали с лодки, она качается на волнах, солнышко постоянно убегало. Иногда испытывали настоящие муки, не только творческие, а чисто физические. Уже тогда мы поняли: если бы всё легко давалось, какая бы скучная, неинтересная жизнь была. После первой своей поездки на весеннюю путину в 1948 году привезли много этюдов и эскизов, которые пригодились нам для будущих картин».

А.П. Ткачёв. Дети на Волге
Лист из альбома периода летней студенческой практики на Волге
 1948. Бумага, акварель, гуашь, белила

 

С.П. Ткачёв. Дети на Волге
Лист из альбома периода летней студенческой практики на Волге
1948. Бумага, акварель

 

А.П. Ткачёв, С.П. Ткачёв. В Астрахани. Эскиз к картине «Астраханские рыбаки»
1948. Картон, масло

 

Обучение в институте длилось шесть непростых, но очень интересных лет, наполненных искусством и творчеством. На протяжении всех лет обучения Алексей и Сергей Ткачёвы преуспевали в учёбе. Учреждённую в институте повышенную стипендию имени В. И. Сурикова за особые успехи в живописи, рисунке и композиции одновременно получали оба брата. 

А.П. Ткачёв. Суриков в Красноярске / III курс института/
1948. Холст, оргалит, масло

 

С.П. Ткачёв. Проводы в армию.1950. Холст, масло

 

При выборе темы для дипломной работы сложности не возникло. Для Алексея Петровича и Сергея Петровича Ткачёвых дипломная картина являлась закономерным продолжением их учебной практики и итогом накопленных жизненных наблюдений.

Свою дипломную работу Алексей Петрович назвал «На каникулы». Сам Алексей Петрович рассказывает так: «Писал картину «На каникулы». Тема простенькая: суворовец едет на побывку домой, рядом с ним шагает мать, на телеге – ребятишки деревенские. Картина была результатом моих жизненных наблюдений». Эскиз был выполнен задолго до работы над картиной, которую он писал, когда попал в мастерскую, руководимую советским живописцем Г.Г. Ряжским.

Полотно получилось удачным по композиционному решению, да и по живописи. Его заметили, картина репродуцировалась, попала на Всесоюзную художественную выставку 1953 года.

А.П. Ткачёв. На каникулы. 1951. Холст, маcло

 

Сергей Петрович выполнял дипломную работу в мастерской Ф.А. Модорова, ассистентом которого был Д.К. Мочальский. Работал над двумя картинами: «В город на учёбу» и «За мир». Эскизы к ним были сделаны в период летних каникул после четвёртого курса в белорусской деревне Низок. Для дипломной работы утвердили  эскиз к картине «За мир» (1950).

С.П. Ткачёв. Эскиз к картине "За мир". 1950. Холст, оргалит, масло

Новости

11/10/2022

Бесплатные посещения музея для военнослужащих, мобилизованных граждан и членов их семей с 07 октября 2022 г.

06/04/2024

персональная выставка работ художника-фотографа Игоря Горелика (г. Белгород) работает с 16 апреля 2024 г.

28/03/2024

Объявляет набор детей 6-7 лет на 1 год посещения.

13/04/2024

Экспозиционно-выставочные проекты
для летних оздоровительных лагерей при общеобразовательных школах

20/04/2024

Информация для участников программы "Пушкинская карта"

11/11/2021

Программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи

10/03/2024

выставка живописных произведений А.П. Ткачёва и С.П. Ткачёва работает с 12 марта 2024 г.

06/02/2024

Выставка живописных и графических работ А.П. Ткачёва и С.П. Ткачёва работает с 06 февраля 2024 г.

26/11/2023

Выставка графических работ А.П. Ткачёва и С.П. Ткачёва "Институт имени В.И. Сурикова. Нашим учителям с благодарностью" работает с 28 ноября 2023 г.